Механизм работы психологических карт

Работают психологические карты по простому принципу - принципу проекций и ассоциаций. Что может вызывать ассоциации? Да все что угодно. Любое произошедшее событие, сказанное слово, увиденное изображение. Но дело в том, что ассоциации у разных людей на одни и те же вещи разные. Допустим, фигура круг у одно вызовет ассоциацию с глобусом или земным шаром, у другого - с автомобильной покрышкой, а третий подумает о круглом столе. А еще бывает, что одна вещь у одного человека вызывает ассоциации, а у другого не вызывает...

Так вот, чтобы карты стали одинаково полезны для всех, их создатели, медицинские психологи, подумали о том, что именно у разных людей вызывает относительно устойчивые ассоциации и что при этом знакомо всем. Вызывать их могут образы, которые неразрывно связаны с историей человечества и кочуют с ним из века в век, что обычно называется архетипами. Они могут повторяться в кино и детских сказках, фигурировать в фольклоре разных народов мира, в стиле жизни людей и социальных ролях. То же касается и неких общих для всех вариантов поведения. Если речь, к примеру, идет об образах человека - то этими образами могут служить образы отца или матери, охотника или земледельца, творца или критика. Если речь идет о каком-либо пути, то это образы границы или развилки, пропасти или болота, поляны или леса, горы или океана. Если речь о действии - "усилить давление" или "отпустить", "пойти до конца" или "остановиться", "сделать масштабным" (то есть увеличить) или "уменьшить" и так далее.  

Для максимального потока проекций и ассоциаций каждую карту-образ снабдили дополнительными "зацепками": нетривиальными изображениями, устойчивыми выражениями, хранящимися в народной памяти, то есть поговорками, пословицами и присказками, метафорами, яркими примерами из современной жизни, советами. В итоге, каждая такая карта получила по 6 или 7 источников стимулов, которые объединены в общую тему для каждой карты. При этом человек может работать с картами не только на уровне эмоций и чувств, но и на более высоком уровне – уровне смыслов.

Выполнять упражнения с картами очень просто. 

Как правило, ты делаешь какой-либо четко сформулированный запрос, а ответы подбирает "не чудом вытащенная карта", расклад или ведущий, а ты сам. Перед тобой оказывается своеобразный спектр решений различных вопросов, кратко данных на карточках. Это все основные варианты развития событий и все ключевые персонажи, с каждым из которых ты можешь найти реальную ассоциацию из жизни собственной. Поиск решения происходит путем проговаривания. Ты озвучиваешь, какие именно ассоциации у тебя вызывает образ, высказываешь свое отношение к нему, соотносишь это со своим запросом. Запрос может быть любой, но лучше, чтобы он был как можно более конкретен. 

Очень удобно то, что обилие «зацепок» помогает проговаривать решения практически без остановки. С картами практически невозможно не найти решения, даже если мозг отказывается работать. Если же никак не можешь определиться с вариантом действий, то упражнения позволяют проиграть и проговорить возможные сценарии, придумать способы обхода препятствий. Вместо набивания лишних шишек можно сразу выбрать оптимальный путь с наименьшим количеством преград. 

В чем уникальность психологических карт?

  • Работают на уровне смыслов.
  • Могут использоваться с высокой эффективностью и без помощи специалиста.
  • Содержат изображение и текст (визуальные и вербальные стимулы).
  • Универсальны, подходят для работы с различными запросами в рамках различных психологических школ и направлений. Используются для работы в различных сферах (психология, бизнес, творчество).
  • Максимально архетипизированные, насыщенные символами, объективны, что позволяет клиенту вкладывать в них свое собственное содержание и не вызывает у него отторжения. В основе структуры колоды лежит архетипическая матрица Таро, что делает карты интуитивно понятными.
  • Огромная база различных упражнений и техник для индивидуальной и групповой работы с разнообразными запросами и целями, что особенно удобно для начинающих консультантов.


А как же чудо?

Куда же с психологическими картами и без волшебства! Вот что говорят о "волшебных" свойствах карт сами авторы методики (фрагмент интервью для профсообщества "МАКомания"):

Когда мы создавали первую колоду, мы сразу искали некую систему, матрицу, логику создания комплекта. А поскольку обожаемый нами Юнг считал Таро вместилищем архетипов и серьезно изучал эту систему, а наша Елена Назаренко будучи религиоведом и культурологом хорошо в ней разбиралась, было логично взять в качестве каркаса именно Таро. И если в момент создания своих карт мы рассматривали Таро не более чем матрицу, на которую мы разносили близкие по духу карты, то в работе оказалось, что наши карты имеют свойство удивительно точно «попадать» в проблему клиента, предлагая именно те ракурсы и позиции с которых необходимо взглянуть на проблему для получения ответа.

Разумеется, и мы с вами это отлично знаем, что человек на любую карту даст свои проекции, и именно это свойство психики лежит в основе работы и с обычными МАК и с нашими психологическими картами. Но есть случайным образом вытащенные карты, проекции на которые дают особый эффект, инсайт, если хотите. И при работе с нашими картами такое происходит с частотой не поддающейся обычной логике. За 7 лет работы в этом убедились не только мы, но и тысячи покупателей наших карт.

Мы не делаем акцент на этой особенности карт, но она есть, и игнорировать это невозможно.